Время работы: Пн-Сб 10:00 - 20:00

От формы окна напрямую зависит, какой будет шторная композиция. В силах декоратора с помощью текстиля скрыть недостатки проемов и подчеркнуть их достоинства. 

Высокие

Высокие окна, пожалуй, самый «благодарный» материал в работе декоратора. Их можно оформить в любом стиле. Главное, что нужно иметь в виду при оформлении такого окна: декорация не должна мешать проникновению света. Высокое окно само по себе смотрится красиво, поэтому в особенных украшениях (сложных ламбрикенах, массивных карнизах) не нуждается.

Кстати о карнизах. В случае с высокими окнами место его крепления играет важную роль. Опытные декораторы советуют располагать шторы прямо над окном, в области архитрава. Иногда окно начинается сразу под потолком – тогда есть риск, что занавеси сделают длинные окна еще длиннее и нарушат пропорции. Решением может стать крепление карниза не наверху окна, а несколько ниже, чтобы он как бы «перечеркивал» плоскость окна по горизонтали. И ничего, что сверху останется небольшое незакрытое пространство. Еще один совет – использовать слегка провисающее бандо. Оно отлично отвлечет на себя внимание и зрительно сделает окно более пропорциональным.

Высокое окно может стать проблемой, если имеет узкую форму и заканчивается на большом расстоянии от пола. Тогда необходимо сделать так, чтобы оно воспринималось шире, чем есть. Этот эффект дадут длинные, до пола шторы. Лучше, чтобы они контрастировали по цвету.

Декоратор может столкнуться с тем, что вдоль одной и той же стены расположено два узких окна, а бывает, что и больше. С этим можно справиться, если нашить ложный ламбрекен на штору. При раздвинутых шторах бандо «исчезает», открывая путь свету, а вечером «возвращается» на свое место. 

Широкие

Широкое окно тоже может создать в работе декоратора определенные сложности. Если оно состоит из нескольких одинаковых по размеру створок, монотонность легко нарушить применением для некоторых из них матового стекла. Если из окна открывается хороший вид – отлично. Допустимо ограничиться шторами простого дизайна из ткани, почти сливающейся по цвету со стенами. В этом случае акцент будет перенесен из комнаты на красоту за окном. А что делать, если мы упираемся в стену соседнего дома? Или вынуждены «любоваться» на гаражи? Тогда можно задрапировать окно прозрачным или полупрозрачным тюлем из муслина или вуали, украшенным вышивкой в тон. Можно также закрыть часть широкого окна постоянным экраном.

Шторы на широких окнах могут быть любыми – и длинными, и короткими. На кухне лучше всего использовать жалюзи или римские шторы по длине окна. Удачным решением станет ламбрекен, сконструированный так, чтобы он не только свисал сверху, но и захватывал боковые части окна. Тогда пропорции станут более гармоничными.

Вот что особенно важно для широких окон, так это рисунок ткани! Следует забыть про мелкий рисунок, полоски, клетку. Тут подойдут только однотонные ткани, разбитые контрастными полосами, бордюрами, или ткани с крупным рисунком. 

Маленькие

Оформлять маленькие окна следует просто и лаконично. Иногда их вообще лучше не трогать. Если окно, например, имеет красивую раму. Но если нужда задрапировать окно все-таки есть, то хватит и одинарной шторы, прикрепленной к штанге. Это поможет «спрятать» неправильную форму окна. Если же форма удачная, то ее можно подчеркнуть, окрасив раму в контрастный цвет. Еще можно обить раму тканью. Находящееся в нише окно следует закрыть прозрачной римской шторой или жалюзи, а по бокам от него повесить свисающие до пола прямые шторы. При оформлении маленького окна используют легкие, воздушные ткани, возможно с некрупным рисунком. 

Балконные и застекленные

Их еще называют французскими (по стране, где получили наибольшее распространение) – окна, которые представляют собой застекленную дверь, выходящую либо на балкон, либо прямо на улицу. Балконные окна обычно большого размера, поэтому к ним можно отнести все рекомендации, высказанные выше в адрес высоких окон.

В современных, недавно построенных домах, либо тех, что были возведены давно, но могут похвастать тщательно продуманным дизайном, балконные окна, как правило, сами по себе выглядят привлекательно, и в оформлении нуждаются не слишком. Порой хватает одного ламбрикена в верхней части окна и тюля на стекле.

А вот если балконное окно является частью сложной, многооконной конструкции, они должны быть оформлены в едином стиле. Выбранный дизайн опять-таки зависит от назначения комнаты. В спальне рекомендуются полупрозрачные шторы, плотно закрывающие стекла.

Если балконная дверь открывается внутрь, штанга, на которой крепится штора, должна отстоять от стены на достаточное расстояние. Иначе она будет мешать механизму открывания и закрывания дверей. На балконных дверях предпочтительны шторы типа жалюзи, римские или ролль-ставни. Изготовленные из однотонной ткани, они могут быть украшены более яркими лентами или тесьмой. 

Эркерные

На самом деле оформлять эркерные окна не так трудно, как об этом принято думать. Эркер (как снаружи, так и изнутри) всегда смотрится оригинально. А правильно оформленный, он может стать настоящим украшением.

Эркеры относятся к тому типу окон, на которых ламбрекен смотрится особенно эффектно. Вместе с ним или вместо него допустим броский карниз, состоящий из нескольких фрагментов, которые соединены под углом. Если форма эркера позволяет, можно укрепить шторы на плавно изогнутой металлической штанге. Это сгладит «угловатость».

Если эркер не слишком выдается наружу и образуемая ниша используется как часть комнаты, возможно оформить его так, будто это одно окно. И повесить с двух сторон по одинарной шторе, объединив их общим карнизом или ламбрекеном. Карниз при этом должен повторять ломаную линию эркера. Если же стенные проемы между отдельными окнами велики, их лучше тоже завесить драпировками.

Общее правило оформление эркера: весь ансамбль декорируется как единое целое.

Особенно внимательно следует отнестись к эркеру, который не отличается удачными пропорциями. Первое, что приходит на ум, – как-нибудь спрятать не радующую глаз конструкцию. Но можно попробовать другой вариант – подчеркнуть ее необычность. Например, используя драпировку, напоминающую театральный занавес. Акцент на уединенности образовавшегося «уголка» можно сделать, если создать целый ансамбль из кресла с подушками. Разумеется, они должны быть обиты той же тканью, из которой сделаны шторы.


Возврат к списку

Контакты Москва

Штора1.рф - ткани для штор, карнизы, дизайн и пошив штор в Москве
Телефон офиса:
Елена:
Адрес:

119296, Москва,
Молодежная дом 3, подъезд 6А
(белая дверь рядом с жилым подъездом)

Контакты Иркутск

Штора1.рф - ткани для штор, карнизы, дизайн и пошив штор в Иркутске
Телефон офиса:
Телефон офиса:
Адрес:

664022, Иркутск,
переулок Строительный 8