Время работы: Пн-Сб 10:00 - 20:00

Зачастую во время ремонта и принятия решения относительно интерьера того или иного помещения в доме, необходимо подумать о декорировании окна. Декор может быть выполнен гардинами, не способными закрыть от солнечного света, а только рассеять его по помещению, и портьерами – шторами из плотных тканей, способных полностью закрыть помещение от солнечного света.

Изначально портьерами именовали шторы, занавешивавшие дверные проходы, даже слово портьера в переводе означает буквально «дверной проем». Традиционно ткани для портьер плотные, не прозрачные, но не обязательно тяжелые. К портьерным тканям можно с уверенностью отнести лён, хлопок, шерсть, жаккард, атлас, бархат, вискозу, натуральный шёлк, тафту, велюр. Именно они, как правило, обладают достаточно плотным плетением нитей, устойчивы к ультрафиолетовым лучам. Ткани органического происхождения для портьер идеальны, однако их стоит предохранять подкладкой от прямого солнечного цвета, так как данные материалы очень привередливые и могут значительно испортиться, истончиться или даже вытянуться.

Портьеры, в отличие от легких занавесок и гардин, смотрятся на окне более внушительно и серьезно. Зачастую гардины вешают вместе с портьерами, используя эффект многослойности – для подобного вида декорирования окна есть специальные конструкции карнизов, предназначенных как для легких воздушных гардин, так и для объемных плотных портьер.

При выборе портьер в ваше помещение стоит учитывать несколько факторов, таких как бюджет, общий стиль интерьера, цветовая гамма. Для приверженцев стиля «прованс» интересно будет поэкспериментировать с вертикальными портьерами, украшенными ламбрекенами. В отличие от других видов штор, портьерную ткань можно использовать не только на самих плотных шторах, но и при декоре помещения в целом – обивке мебели, скатертей, накидок. Грамотное сочетание портьерной ткани в комнате – залог отличного результата. В этом случае не стоит впадать в крайности и накрывать тканью все свободное пространство – вы окажетесь как будто в коробочке, возможно даже сплошь украшенной орнаментом.

Но остановимся подробно на каждом виде портьерных тканей.

Лён – экологически чистый материал, имеющий четкую текстуру и высокую плотность. Подходит для использовании в декорировании окон в детских комнатах, а также интерьерах в стиле «прованс» или «кантри». Легко мнется, сложен в уходе, стоит довольно дорого. Каталог тканей для штор из льна.

Хлопок – также экологически чистый материал растительного происхождения. Довольно плотный, но может пропускать солнечные лучи. Для портьер используется с подкладкой, которая, в свою очередь, защищает ткань от преждевременной порчи. Как и лён, подойдет любителям стилей «прованс» и «кантри». Более практичен в использовании для детских. Посмотреть ткани из хлопка.

Шёлк является материалом животного происхождения, также натуральным. При использовании данного вида ткани для портьер обязательно наличие подкладки, так как при воздействии прямых солнечных лучей материал быстро теряет блеск и форму. Отлично будет смотреться в гостиных, особенно у любителей стилей «барокко» и «винтаж». Шёлковые ткани для штор.

Атлас – это производный от шёлка материал, как правило, имеет гладкую и блестящую лицевую сторону. При использовании в качестве портьер подразумевает наличие подкладки. Как и шёлк выигрышно и роскошно смотрится в гостиных комнатах с выдержанным стилем «барокко» и «винтаж». Атласную ткань для штор можете найти у нас в каталоге.

Жаккард, ткань, составленная из сложных производных натуральных и синтетических тканей, можно с уверенностью назвать королевой портьерных тканей. Тяжелый материал, сложное плетение, множество волокон, богатый и даже роскошный внешний вид отлично подойдут для гостиных, бальных залов и спален в стилях «винтаж», «барокко», «арт-дэко» и «ампир». Окажется полным провалом в других стилях. Выбрать ткань для штор из жаккарда.

Портьеры из шерсти придадут помещению максимум уюта и благородства без излишней вычурности. Шерсть, как и любой другой материл животного происхождения сложен в уходе, но красив и элегантен, внешне скромен, но довольно дорог в своей рыночной стоимости. Отлично будет выглядеть в качестве портьер в помещениях стиля «хай-тэк». Ткань из шерсти у нас на сайте.

Портьеры из бархата и велюра, материалов довольно популярных, визуально обогатят интерьер, внесут в него капельку аристократичности и роскоши, ведь кто из нас не захочет ощутить под ладонью эти приятные на ощупь ткани с коротким ворсом? Традиционно бархатные и велюровые портьеры используются при оформлении стилей «под старину». Ткань из бархата и велюра у нас в каталоге.

Вискоза, тафта и сатин как материалы для портьеры – довольно практичное решение. Являясь разновидностями полиэстера, эти ткани прослужат долго и не будут требовать трудоёмкого ухода. С удивительной точностью подойдут для различных видов интерьера – как говориться, только было бы воображение.

Также стоило бы отметить идеальные для поглощения солнечных лучей портьеры из тканей блэкаут, полностью блокирующие доступ в помещение ультрафиолетового излучения. Особенно такие портьеры подойдут для комнат с дорогой мебелью, чья поверхность сильно подвержена выгоранию.

Как дважды два при подборе этих плотных штор стоит помнить, что ширина портьер должна быть в разы больше ширины карниза, на который они крепятся, дабы не потерять эффекта естественных складок. Также при выборе портьер не нужно упускать из внимания гипоаллергенность материалов вроде льна или хлопка – если вы являетесь приверженцем здорового образа жизни и бережного отношения в окружающей среде, то это ваш выбор.

Стоит также отметить, что кроме упомянутых выше ламбрекенов, портьеры, как правило, максимально подвержены использованию подхватов, создающих максимально элегантное оформление окна, шнуры и кисточки используются в основном для ретро-стилей.


Портьеры во все времена служили не только преградой от солнечных лучей и света ночного города, но и надёжно защищали от посторонних глаз внутри дома. Даже сейчас, при наличии множества видов практичных жалюзи, люди отдают предпочтение уюту и красоте, которые создают в любом помещении портьеры. Поэтому не стоит пренебрегать этим элементом декора.



Возврат к списку

Контакты Москва

Штора1.рф - ткани для штор, карнизы, дизайн и пошив штор в Москве
Телефон офиса:
Елена:
Адрес:

119296, Москва,
Молодежная дом 3, подъезд 6А
(белая дверь рядом с жилым подъездом)

Контакты Иркутск

Штора1.рф - ткани для штор, карнизы, дизайн и пошив штор в Иркутске
Телефон офиса:
Телефон офиса:
Адрес:

664022, Иркутск,
переулок Строительный 8